首页> >政府信息公开 >财政资金

张家界市国土资源局整体支出绩效自评报告

来源:作者:发布日期: 2018-05-21

名 称:张家界市国土资源局整体支出绩效自评报告

根据市财政局的安排,我局对2017年度部门整体支出绩效开展了自评,现将自评情况报告如下:

一、部门概况

(一)基本情况

我局有8个单位机构:其中行政机关3个,事业5个(参公3个、财政补助1个、自筹自支1个)。局机关有16个内设科室,4个二级机构主要职责:承担保护和合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任,承担规范土地、矿产和测绘市场秩序的责任,承担耕地保护责任,承担地质环境保护、地质灾害预防和治理的责任,依法依规征收资源收益;承担不动产登记的责任等。

(二)整体支出情况

2016年,我局总支出10932.27万元,其中基本支出为5729.40万元,项目支出5202.87万元。

二、资金使用及管理

基本支出中主要包括工资福利支出3900.02万元,其中基本工资1190.41万元,津贴补贴707.11万元,奖金496.74万元,社保501.60万元,绩效工资214.47万元,其他福利支出440.93万元。

商品服务支出1461.46万元,其中,办公及印刷费等839.49万元,水电费77.55万元,会议培训差旅费190.68万元,“三公”经费143.02万元,其它支出210.72万元。

项目支出合计5202.87万元,主要用途有:其他资本性支出有4569.56万元;基本建设支出373.09万元;商品服务支出及其它为260.22万元。

全年“三公”经费支出较往年有所下降,相关资金使用和管理更加规范。“三公”经费总支出为143.02万元,2015年总支出为180.51万元,相比总减幅达20.77%;其中接待费为49.59万元,公车运行维护费63.97万元。出国费用为29.46万元。

三、部门整体支出实施及绩效情况

(一)项目支出实施情况

按照规定,耕地开发及土地整治项目由项目所在地县区国土资源土地整治局承担,为项目法人单位。项目从立项、预算编制、投资评审、项目招投标、项目的变更调整及竣工验收均按照省政府关于耕地开发项目有关规定实施,项目结束后,有绩效评价,审计全程监管,竣工验收前必须提交审计报告。地质灾害治理项目由灾害点所在地区县国土资源局组织实施,其管理严格按照地质灾害防治条例的规定执行。通过审计及相关财务检查发现,项目支出实施状况良好。

(二)基本支出实施情况

基本支出中主要安排于工资福利支出3394.09万元,其次为行政运行(含“三公”经费)费用近1104.96万元,厉行节约,财务监管相关制度基本齐全,纪检监察经常组织日常检查监督。

(三)支出绩效情况

通过对资金统筹,合理分配使用,为我局承担的各项职责顺利完成提供了资金保障,我市连续13年实现了耕地占补平衡,为我市各项建设占用耕地提供了坚强保证;土地整治特别是高标准农田建设专项的实施,提升了我市粮食保障能力,无论是亩产还是高标准农田建设项目区耕地等级都有所提高。改善了农业生产条件及农田生态环境,对提高农民生活水平和促进农村可持续发展均产生积极作用;地质灾害防治及其体系建设的投入也产生了极佳的社会和经济效益,通过项目治理及地灾预警预防,全年我市未出现地质灾害人员伤亡,对于象我市为地灾重灾区(点多面广)而出现零伤亡,是十分罕见的;中心城区(包括武陵源中心城区)城市水文、工程、环境等综合调查评价工作全面启动,已投入500多万元,该专项成果将为城市建设规划、旅游开发、国土规划、开发整治与管理服务,为城市安全运营、地质环境资源合理利用与保护提供依据;累计安排专项资金1400多万元,完成了数字张家界建设,为我市信息化、数字化、智慧城市建设奠定了坚实基础;全年安排土地、矿产卫生执法专项资金近百万元,全市土地、矿产资源管理秩序进一步全面好转;安排专项资金500多万元,完成了市政府交办的市博物馆4D影院的建设任务。

四、存在的主要问题

一是预算的权威性,执行预算的刚性有待提升;

二是由于我局履职覆盖范围大,临时性专项工作较多,影响了预算编制及资金的安排。

三是项目(特别是土地整治项目)支出使用过程中统筹不够,与新农村、新社区建设不协调;

五、建议

一是强化预算的管理,抓好预算的编制和执行,使预算更科学、合理、更切合实际。

二是对于涉农资金实施统筹,最大限度的发挥涉农资金效益。

 

                        张家界市国土资源局

                         2018年4月26日

关闭本页 打印本页