首页> >政府信息公开 >财政资金

张家界市规划管理局永定分局2017年部门决算及“三公”经费决算公开

来源:作者:发布日期: 2018-08-01

名 称:张家界市规划管理局永定分局2017年部门决算及“三公”经费决算公开

张家界市规划管理局永定分局

2017年度部门决算公开

 

一、部门情况

(一)基本情况

1.主要职能

张家界市规划管理局永定分局成立于2011年5月,是永定区人民政府和市规划管理局共同管理的正科级事业单位。永定分局的主要职能职责包括:负责辖区内个人自建住房的规划许可、批后监管、违证建设的立案查处和规划核实工作;负责中心城区内法人建设项目的规划批后监管、立案初审和规划核实的基础性工作;负责辖区内重点工程征地拆迁范围内建(构)筑物合法性确权认定工作;负责永定区乡镇村规划编制和风景名胜区规划管理等工作。

2.机构情况

局机关内设4个股室,分别是综合办公室、用地工程股、村镇规划股、人教计财股,下设监察大队、规划设计信息服务中心永定办事处两个二级机构和城南、城北、西溪坪、大庸桥、沙堤、后坪6个规划管理所。

3.人员情况

全局现有工作人员39人,其中,财政拨款事业编制32名(含工勤1名),社会聘请9人。

(二)当年取得的主要事业成效

1、完成业务工作,提升行政效能

(1)以加快规划编制工作为契机,完善规划编制体系。一是开展清查摸底,拟定工作计划。2017年上半年,我局组织专人对全区乡镇、村机构调整后的规划编制覆盖情况进行了调查摸底,经查全区7乡7镇中有茅岩河镇、谢家垭乡需重新编制总体规划,184个村庄中只有10个村不需编制村庄规划,剩下的174个村均需重新编制规划。据此,我局拟定了规划编制工作计划,拟在两年内实现全区乡镇、村规划全覆盖。二是立足本地特色,积极打造美丽乡村和特色小镇。截止目前,已完成了教字垭风情镇、天门仙境小镇规划的评审和报批工作,启动了王家坪风情镇、茅岩河风情镇、沅古坪风情镇的规划编制工作,有力地推动了全域旅游发展。三是紧扣重点亮点,做好项目规划。全年组织和参与了天门山先导区、天门仙境小镇、苏木绰、陈家溪环境综合治理、张家界旅游商品产业园、七星山旅游景区等重点旅游项目规划的指导工作,通过规划引领和约束、提升项目质量和品位,服务全域旅游发展大局。

(2)以规范行政许可为重点,严格规划审批。2017年我局深入开展“行政许可规范年”建设活动,一方面对《永定区农民建房管理办法(试行)》进行了校正和修订;另一方面严格执行湖南省的“一书三证”管理制度,规范许可行为,完善许可流程。全年共核发选址意见书57份,规划建设用地面积140.35万平方米;核发用地条件27份,规划建设用地面积37.85万平方米;核发用地规划许可580份,建设用地面积63.84万平方米;核发工程规划许可1350件,总建筑面积49.4万平方米;核发乡村建设规划许可560件(个人460件,161服务平台100件),总建筑面积近10万平方米。所有许可事件均通过了网上监督平台,无一起行政争议、行政诉讼发生。

(3)以强化规划监察为抓手,落实批后监管。一是进一步抓批后监管“三包一”责任落实;二是从规划所抽调人员,扩充批后监管巡查队伍,严抓违法、违证建设的监控;三是积极配合区城管局开展控违治违工作。全年规划核实项目及私房97户,总建筑面积44.6万平方米,对71个在建项目进行了全程监管,总建筑面积234.05万平方米。下达停工通知书11份,限期整改通知书4份;查处法人项目行政处罚案件5件,查处个人行政处罚案件62件。截至11月底,2017年我局共参与全区拆除违法建设1255处126700.1平方米。

2、做好规划服务,助推重点项目

(1)继续开通“绿色通道”。对一批省、市、区重点工程项目提前介入、主动服务,减化审批程序,提高办事效率,先后为黔张常铁路、张桑高速、旅游商品产业园、七星山、天门山先导区、永定区精准扶贫易地搬迁、乡镇街道环境整治、乡镇污水处理厂及自来水厂等民生工程和七星山公路、天门山景区2号线、教温公路等旅游基础设施建设工程提供优质服务、高效规划,受到企业和建设单位的一致好评。

(2)精准高效开展房屋合法性认定。今年以来,分局进一步加强项目征拆范围内房屋合法性认定工作,承诺限时办结,共对子午西路延伸段、沙堤大道、武陵山大道、大城国际马戏城、大庸桥五路一园城市棚户区改造等41个项目范围内4677户建(构)筑物进行了确权认定,确权面积81.89万平方米。确权认定政策适用准确、工作程序到位,未出现工作失误情况,有力地推动了重点工程建设。

(3)认真履行项目业主职责。作为陈家溪综合治理和凤湾桥头军声画院周边综合治理两个示范项目的业主,我局敢于担当、主动作为,高效完成了规划设计、组织了一期建设施工,圆满完成了年度工作任务。

3、推进精准扶贫,决战脱贫攻坚

(1)精准帮扶、精准识别。增加结对干部人数至25名,对原有贫困户和新增贫困户,积极开展精准识别行动,对不符合精准扶贫资格的坚决做到应退则退,切实做到“精准”二字。

(2)加大产业帮扶力度。引进稻虾共作、发展订单农业、生态绿色养殖业,特色种养殖户明显增多。

(3)加强基础设施建设。建设和改造通村通组公路,完成民居改造和土家吊脚楼保护工程,开工建设三台山养老院和“161”服务平台。

(4)加强基层组织建设。协助两个帮扶村完成支委会换届工作,健全了村级组织。

   二、张家界市规划管理局永定分局2017年度部门决算表

(公开表格附后)

三、张家界市规划管理局永定分局2017年度收入支出决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

我单位2017年度收入总计1,069.92万元,其中本年收入  851.77万元,用事业基金弥补收支差额0万元,上年结转和结余218.15万元;支出总计1,069.92万元,其中本年支出 931.92万元,结余分配 0 万元,年末结转和结余138.00万元(基本支出结转0万元,项目支出结转和结余138.00万元,经营结余 0万元);与 2016年度决算相比收、支总计各减少280.84万元,下降20.79%,主要原因本年度规划设计及规划编制专项资金预算减少。

(二)2017年度收入决算情况

本年收入851.77万元。

1.财政拨款收入380.77万元,为本级财政当年拨付的资金。占本年收入的 44.70%,包括:一般公共预算财政拨款收入380.77万元,政府性基金财政拨款收入0万元。

2.事业收入471.00万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。主要是城市基础设施配套费收入及其他一般罚没收入。占本年收入的55.30%。

3.经营收入0万元。

4.其他收入0万元。

(三)2017年度支出决算情况

本年支出931.92万元。

支出按功能分类,2017年度我单位支出用于以下方面:

   社会保障和就业支出(类)29.64万元,占比3.18%;医疗卫生与计划生育支出(类)8.90万元,占比0.96%;城乡社区支出(类)862.96万元,占比92.60%;住房保障支出(类)30.42万元,占比3.26%。

支出按项目和经济分类,2017年度我单位支出用于以下方面:

    基本支出542.54万元(人员经费 470.00万元,日常公用经费72.53万元),占本年支出的58.22%;项目支出389.39万元(行政事业类项目支出359.89万元,基本建设类支出 29.50万元),占本年支出的41.78%。

(四)2017年度财政拨款收入支出决算总体情况

    我单位 2017年度财政拨款收入总计537.51万元,其中本年财政拨款收入合计380.77万元,年初财政拨款结转和结余156.74万元(一般公共预算财政拨款154.76万元,政府性基金预算财政拨款1.98万元);财政拨款支出总计537.51万元,其中本年财政拨款支出合计525.73万元,年末财政拨款结转和结余11.77万元(基本支出结转0万元,项目支出结转和结余11.77万元),与2016年决算相比,财政拨款收、支总计各增加50.73万元,增幅10.42%。原因是本年度人员调资、补发津补贴导致人员经费有所增长。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况

    2017年度一般公共预算财政拨款支出523.76万元,较上年决算数240.01万元增加283.75 万元,增长118.22%。原因主要是上年度结转的专项资金较大,本年度支付上年度结转的专项资金较大;较年初预算数287.18万元增加236.58 万元 ,增长82.38%,原因是本年度专项资金预算较少,本年度支付上年度结转下来的专项资金。

支出按项目和经济分类,2017年度我单位一般公共预算财政拨款支出用于以下方面:

   基本支出317.74万元,占支出 60.67 %,其中:人员经费265.51万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金等;公用经费52.23万元,主要包括:办公费、印刷费等。项目支出206.02万元,占支出39.33 %,其中:基本建设类项目29.50万元;行政事业类项目176.53万元。

支出按功能分类,2017年度我单位一般公共预算财政拨款支出用于以下方面:

    社会保障和就业支出(类)支出29.64万元,占5.66%;医疗卫生与计划生育支出(类)支出8.90万元,占1.70%;城乡社区支出(类)支出467.43万元,占89.25 %;住房保障支出(类)支出17.79万元,占3.40%。

1、社会保障和就业支出(类)2017年度年初预算29.64万元,支出决算29.64 万元,完成年初预算的100%。

2、医疗卫生与计划生育支出(类)2017年度年初预算8.89万元,支出决算8.90万元,完成年初预算的100.11%,决算数大于预算数的原因是上年度结转有行政单位医疗105元。

3、城乡社区支出(类)2017年度年初预算230.86万元,支出决算467.43万元,完成年初预算的202.47%,决算数大于预算数的原因是本年度年中追加城乡社区规划设计费、规划宣传费等专项资金。

4、住房保障支出(类)2017年度年初预算17.79万元,支出决算17.79万元,完成年初预算的100%.

(六)政府性基金预算财政拨款支出情况

2017年度政府性基金财政拨款支出1.98万元,较上年决算数 90.02万元减少88.04万元,下降 97.80%。原因主要是本年度无政府性基金拨款收入;较年初预算数62万元减少 60.02万元 ,下降96.81%,原因是年初预算有政府性基金62万元,本年度无政府性基金科目拨款。

支出按项目和经济分类,2017年度我单位政府性基金财政拨款支出用于以下方面:

基本支出0万元。项目支出1.98万元,占支出100 %,其中:基本建设类项目0万元;行政事业类项目 1.98万元。

支出按功能分类,2017年度我单位政府性基金财政拨款支出用于以下方面:

城乡社区支出(类)支出 1.98万元,占 100%。

1、城乡社区支出(类)2017年度年初预算62万元,支出决算1.98万元,完成年初预算的3.19%,决算数小于预算数的原因是本年度无政府性基金科目拨款,本年度1.98万元为上年度支付的政府性基金支出结转。

四、“三公”经费支出情况

2017年我单位“三公”经费一般公共预算财政拨款预算10.00万元,支出决算11.48万元,完成年初预算的114.80%,决算数大于年初预算数的主要原因是本年度城乡规划工作任务重,规划巡查及控违拆违下乡次数增加,公务用车用油费增加,决算数比2016年“三公”经费支出减少4.11万元,减幅26.36%,主要原因是本年度严格控制一般性支出的开支。

具体支出情况如下:

1、因公出国(境)费0万元,年初预算0万元,上年数0万元。

2、公务用车购置及运行费11.48万元(其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费11.48万元),完成年初预算10万元的114.80%,决算数大于年初预算数的主要原因是本年度城乡规划工作任务重,规划巡查及控违拆违下乡次数增加,公务用车用油费增加,决算数比 2016年减少3.21万元,原因是本年度严格控制一般性支出的开支。

3、公务接待费0万元,年初预算 0万元。决算数比 2016年减少0.91万元,原因是本年度严格控制公务接待费的开支。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

    2017年我单位机关运行经费支出52.23万元,比 2016年增加2.66 万元,增幅5.37%,主要原因是日常公用经费增加。

(二)政府采购支出情况

2017年我单位政府采购支出总额8.02万元,完成年初预算10万元的80.20%,决算数小于年初预算数的主要原因是为压减一般性支出,本年度严格控制政府采购数,决算数比 2016年减少4.95万元,原因是为压减一般性支出,本年度严格控制政府采购数。

按采购资金性质分类:用一般公共预算列支的政府采购总额为8.02万元,完成年初预算10万元的80.20%,其中:政府采购货物支出8.02万元、完成年初预算10万元的80.20%,政府采购工程支出0万元、年初预算0万元,政府采购服务支出0万元、年初预算0万元;用政府性基金预算列支的政府采购总额为0万元,年初预算0万元;用其他资金列支的政府采购总额为 0万元,年初预算 0万元。

(三)国有资产占用情况

1、截至 2017年 12月 31日,我单位共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆;本年购置公务用车0辆。

2、单价50万元以上通用设备0 台(套);单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况的说明

2017年度预算绩效目标:

(1)、预计对全区7乡7镇中的茅岩河镇、谢家垭乡进行重新编制总体规划,对184个村庄编制村庄规划。

(2)、预计全年共核发选址意见书60份,规划建设用地面积180万平方米;核发用地条件30份,规划建设用地面积45万平方米;核发用地规划许可600份,建设用地面积70万平方米;核发工程规划许可1000件,总建筑面积45万平方米;核发乡村建设规划许可600件,总建筑面积11万平方米。

(3)、抓批后监管“三包一”责任落实;严抓违法、违证建设;积极配合区城管局开展控违治违。

2017年度绩效目标实施情况:

2017年我局完善了财务管理制度和会计核算等管理制度,制定财务职责,制定了厉行节约制度,管理制度依照相关国家的法律、法规而制定的,具有合法性、合规性、完整性;相关管理制度得到认真执行。

我局将乡镇规划编制、规划法制宣传、乡镇控违拆违督查考核、城乡规划许可等纳入常态化。2017年,我们严格执行湖南省“一书三证”管理制度,全年共提供规划用地条件4份,核发选址意见书11份,核发规划用地许可证108份,核发规划工程许可证854份。加大对乡镇治违工作的检查考核力度,组织实施了对乡镇的治违工作半年、全年督查考核,经济效益与社会效益同步提高。

我局高度重视行政效能建设工作,深入贯彻落实科学发展观,制定方案,明确工作职责。推进政务公开透明度,方便人民群众;明确相关股室的职责,端正工作态度,转变机关作风。认真履行好各自职责,来人、来电要热情;进一步精简、规范审批程序;加强经费及资产管理;充分利用网络提高办公效率,降低行政运行成本。

全局上下全体干部职工切实转变工作作风,办事更极积,态度更热情,使广大群众和服务对象更满意,满意率达到百分之九十以上。2017年度,被市规划局和永定区委区政府评定为绩效考核一档单位,被永定区评为全面发展先进、全区重点工作先进单位、服务重点工程先进单位、依法行政工作先进单位、“政企直通车”先进单位、控违拆违工作先进单位等。

综合以上各项指标,没有发生违法违规现象,我局2017年的部门整体支出绩效自我评价得到90分,自评结果:良好。将在以后的工作中加强预算管理,严格控制各项经费的开支,提高经费的使用效率。

2017年预算绩效公开情况:

2017年度我局及时按照规定的内容、时间公开预算信息,做到基础数据信息和会计资料真实、完整、准确。

六、名词解释

(一)财政拨款收入:是指单位本年度从本级财政取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

(三)其他收入:是指单位取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

(四)用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

(五)上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(六)基本支出:是指单位为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

(七)项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

(八)工资福利支出:是指单位开支的在职职工和编外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费。

(九)商品服务支出:是指单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十)对个人和家庭的补助:是指政府用于对个人和家庭的补助支出。

(十一)“三公”经费:是指本级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十二)机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

        附件张家界市规划管理局永定分局2017年部门决算及“三公”经费决算公开


关闭本页 打印本页