首页> >政府信息公开 >财政资金

张家界市国土资源局整体支出绩效自评报告

来源:作者:发布日期: 2019-04-28

名 称:张家界市国土资源局整体支出绩效自评报告

根据市财政局的安排,我局对2018年度部门整体支出绩效开展了自评,现将自评情况报告如下:

一、部门概况

(一)基本情况

原张家界市国土资源局有8个单位机构:其中行政机关3个,事业5个(参公3个、财政补助1个、自筹自支1个)。局机关有16个内设科室,4个二级机构。主要职责:承担保护和合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任,承担规范土地、矿产和测绘市场秩序的责任,承担耕地保护责任,承担地质环境保护、地质灾害预防和治理的责任,依法依规征收资源收益;承担不动产登记的责任等。

(二)整体支出情况

2018年,原张家界市国土资源局总支出9276.47万元,其中基本支出为2573.39万元,项目支出6703.08万元。

二、资金使用及管理

基本支出中主要包括工资福利支出2061.83万元,其中基本工资930.10万元,津贴补贴252.42万元,奖金382.40万元,社保366.37万元,绩效工资74.94万元,其他福利支出55.60万元。

商品服务支出1698.57万元,其中,办公及印刷费等534.02万元,水电费28.06万元,会议培训差旅费85.60万元,“三公”经费52.8万元,其它支出998.09万元。

项目支出合计6703.07万元,主要用途有:其他资本性支出有887.89万元;基本建设支出3232.83万元;商品服务支出及其它为2582.35万元。

全年“三公”经费支出较往年有所下降,相关资金使用和管理更加规范。“三公”经费总支出为52.8万元,2017年总支出为85.88万元,相比总减幅达62.65%;其中接待费为14.17万元,公车运行维护费13.66万元。出国费用为24.97万元。

三、部门整体支出实施及绩效情况

(一)项目支出实施情况

按照规定,耕地开发及土地整治项目由项目所在地县区国土资源土地整治局承担,为项目法人单位。项目从立项、预算编制、投资评审、项目招投标、项目的变更调整及竣工验收均按照省政府关于耕地开发项目有关规定实施,项目结束后,有绩效评价,审计全程监管,竣工验收前必须提交审计报告。地质灾害治理项目由灾害点所在地区县国土资源局组织实施,其管理严格按照地质灾害防治条例的规定执行。通过审计及相关财务检查发现,项目支出实施状况良好。

(二)基本支出实施情况

基本支出中主要安排于工资福利支出2061.83万元,其次为行政运行(含“三公”经费)费用近52.8万元,厉行节约,财务监管相关制度基本齐全,纪检监察经常组织日常检查监督。

(三)支出绩效情况

通过对资金统筹,合理分配使用,为我局承担的各项职责顺利完成提供了资金保障,我市连续13年实现了耕地占补平衡,为我市各项建设占用耕地提供了坚强保证;土地整治特别是高标准农田建设专项的实施,提升了我市粮食保障能力,无论是亩产还是高标准农田建设项目区耕地等级都有所提高。改善了农业生产条件及农田生态环境,对提高农民生活水平和促进农村可持续发展均产生积极作用;地质灾害防治及其体系建设的投入也产生了极佳的社会和经济效益,通过项目治理及地灾预警预防,全年我市未出现地质灾害人员伤亡,对于象我市为地灾重灾区(点多面广)而出现零伤亡,是十分罕见的;中心城区(包括武陵源中心城区)城市水文、工程、环境等综合调查评价工作全面启动,已投入500多万元,该专项成果将为城市建设规划、旅游开发、国土规划、开发整治与管理服务,为城市安全运营、地质环境资源合理利用与保护提供依据;累计安排专项资金1400多万元,完成了数字张家界建设,为我市信息化、数字化、智慧城市建设奠定了坚实基础;全年安排土地、矿产卫生执法专项资金近百万元,全市土地、矿产资源管理秩序进一步全面好转;安排专项资金500多万元,完成了市政府交办的市博物馆4D影院的建设任务。

四、存在的主要问题

一是预算的权威性,执行预算的刚性有待提升;

二是由于我局履职覆盖范围大,临时性专项工作较多,影响了预算编制及资金的安排。

三是项目(特别是土地整治项目)支出使用过程中统筹不够,与新农村、新社区建设不协调;

五、建议

一是强化预算的管理,抓好预算的编制和执行,使预

算更科学、合理、更切合实际。

二是对于涉农资金实施统筹,最大限度的发挥涉农资金效益。

 

                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 张家界市国土资源局

                                                               2019年4月25日

 

 

 

 

 

附件4     

                   2018年度部门整体支出绩效评价评分表

 

填报单位:张家界市国土资源局

一级指标

二级指标

三级指标

分值

指标解释

指标说明

评价标准

得分

投入(10分)

目标设定(4分)

绩效目标合理性

2

部门(单位)所设立的整体绩效目标依据是否充分,是否符合客观实际,用以反映和考核整体绩效目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。

评价要点:①是否符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;②是否符合部门“三定”方案确定的职责;③是否符合部门制定的中长期实施规划。

 

合理:2分;较合理:1分;不合理:0分

2

绩效目标明确性

2

部门(单位)依据整体绩效目标所设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量,用以反映和考核整体绩效目标的明细化情况。

评价要点:①是否将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务;②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;③是否与部门年度任务数或计划数相对应;④是否与本年度部门预算资金相匹配。

 

明确:2分;较明确:1分;不明确:0分

2

预算配置(6分)

在职人员控制率

3

部门(单位)本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和考核对人员成本的控制程度。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政局确定的部门决算编制口径为准。

编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

 

以100%为标准。在职人员控制率≦100%,计3分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

 3

“三公经费”变动率

3

部门(单位)本年度“三公经费”预算数与上年度“三公经费”预算数的变动比率,用以反映和考核对控制重点行政成本的努力程度。

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)/上年度“三公经费”预算数]×100%。

 

“三公经费”变动率≦0,计3分;“三公经费”变动率>0,每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

3

                                                         过程(50分 )                                                    

                                                                   过程(50分)                                                                   

预算执行

(32分)

预算到位率

5

部门(单位)本年度部门预算数与部门决算数的比率,用以反映和考核预算完成程度。

预算到位率=预算数/决算数×100%。

≥90%:5分;每减少10%的完成率扣1分,扣完为止

5

预算控制率

5

部门(单位)本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和考核预算的调整程度。

预算控制率=(预算调整数/预算数)×100%。
  预算调整数:部门(单位)在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)。

 

≤0:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

4

结余结转率

5

部门(单位)本年度结转结余总额与支出预算数的比率,用以反映和考核对本年度结转结余资金的实际控制程度。

结转结余率=结转结余总额/支出决算数×100%。
  结转结余总额:部门(单位)本年度的结转资金与结余资金之和(以决算数为准)。

 

≤9%:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

4

预算执行32分

结余结转变动率

5

部门(单位)本年度结转结余资金总额与上年度结转结余资金总额的变动比率,用以反映和考核对控制结转结余资金的努力程度。

结转结余变动率=[(本年度累计结转结余资金总额-上年度累计结转结余资金总额)/上年度累计结转结余资金总额]×100%。

 

≤10%:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

5

公用经费控制率

4

部门(单位)本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额的比率,用以反映和考核对机构运转成本的实际控制程度。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

 

≤100%:4分;每增加5%的公用经费扣1分,扣完为止

2

“三公经费”控制率

5

部门(单位)本年度“三公经费”实际支出数与预算安排数的比率,用以反映和考核对“三公经费”的实际控制程度。

“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%。

≤100%:5分;每增加1%的“三公经费”扣1分,扣完为止

 5

政府采购执行率

3

部门(单位)本年度实际政府采购金额与年初政府采购预算的比率,用以反映和考核政府采购预算执行情况。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%。政府采购预算:采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。

90%-110%:3分;每超过(降低)10%的波动扣0.5分,扣完为止

 3

预算管理(18分)

管理制度健全性

5

部门(单位)为加强预算管理、规范财务行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。

评价要点:
  ①是否已制定或具有预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度制度、资产管理制度、公务用车管理制度等管理制度;
  ②相关管理制度是否合法、合规、完整;
  ③相关管理制度是否得到有效执行。

 

健全:5分;比较健全:3分;不健全:0分

 5

资金使用合规性

5

部门(单位)使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核预算资金的规范运行情况。

评价要点:
  ①是否符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;
  ②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;
  ③项目的重大开支是否经过评估论证;
  ④是否符合部门预算批复的用途;
  ⑤是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

 

完全合规:5分;其它按照以上5个要点,有1点未达到扣1分,扣完为止

 5

预决算信息公开及完整性

5

部门(单位)是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,基础信息是否完善,用以反映和考核预决算管理的公开透明情况。

评价要点:
  ①是否按规定内容公开预决算信息;
  ②是否按规定时限公开预决算信息。 ③基础数据信息和会计信息资料是否真实;
  ④基础数据信息和会计信息资料是否完整;
  ⑤基础数据信息和会计信息资料是否准确。

5个要点实现每实现1个得1分

 5

资产管理安全性

3

部门(单位)的资产是否保存完整、使用合规、配置合理、处置规范、收入及时足额上缴,用以反映和考核资产安全运行情况。

评价要点:
  ①资产保存是否完整;
  ②资产配置是否合理;
  ③资产处置是否规范;
  ④资产账务管理是否合规,是否帐实相符;
  ⑤资产是否有偿使用及处置收入及时足额上缴。

5个要点均实现:3分;有1点未达到扣1分,扣完为止

2

产出及效率(40分)

职责履行(10分)

工作实际完成率

5

部门(单位)履行职责而实际完成工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核履职工作任务目标的实现程度。

实际完成率=(实际完成工作数/计划工作数)×100%。
  实际完成工作数:一定时期(年度或规划期)内部门(单位)实际完成工作任务的数量。计划工作数:部门(单位)整体绩效目标确定的一定时期(年度或规划期)内预计完成工作任务的数量。


 
 

全部完成年度目标得5分,按年度目标的未完成任务百分比酌情扣分,扣完为止

5

重点工作实际完成率

5

部门(单位)年度重点工作实际完成数与交办或下达数的比率,用以反映对重点工作的办理落实程度。

重点工作实际完成率=(重点工作实际完成数/交办或下达数)×100%。

根据绩效办对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。

 5

履职效益(30分)

经济效益

20

此三项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

此项单位若没有产生“经济效益”和“生态效益”,社会效益从以下方面评价:①在中央、省政府考核中评为良以上;②在部门考核中被评为良以上;③在市政府绩效评估考核中为优秀的;④获市级文明奖、综治奖优秀单位的;⑤全年无违反党的“八项规定”的;⑥无违反财政法规等行为的。

18 

社会效益

生态效益

行政效能

5

部门(单位)促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果情况。

根据部门自评材料评定

较好的计5分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

4 

社会公众或服务对象满意度

5

社会公众或部门(单位)的服务对象对部门履职效果的满意程度。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

90%(含)以上计5分;
  80%(含)-90%,计4分;
  70%(含)-80%,计3分;
  低于70%计0分。

 5

总分

100

92


附件5

部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:张家界市国土资源局

财政供养人员情况

编制数

2018年实际

在职人数

控制率

333

381

100%

经费控制情况

2017

决算数

2018

预算数

2018年预算调整数

2018

决算数

三公经费

143.02 

94

——

52.84 

1.公务用车购置和维护经费

 63.97

 2

——

13.67

     其中:公车购置

0 

 0

——

0

           公车运行维护

63.97 

 2

——

13.67

     2.因公出国

29.46 

 10

——

25.0

     3.公务接待

49.59 

 82

——

14.17

项目支出

5202.87

      6,387.42

——

6703.07

1.业务工作专项

4569.56

6,387.42

——

6703.07

2.运行维护专项

279.32

0

——

0

……

      0

0 

——

 0

公用经费

   1461.46

1682.04 

——

1698.57

其中:办公经费

     69.07

239 

——

475.08

      水费、电费、差旅费

    99.69

237 

——

109.46

      会议费、培训费

      12

50

——

19.85

政府采购金额

——

 200

——

477.73

部门整体支出

——

7616.86

10539.31

9276.47

 

楼堂馆所控制情况

(2018年完工项目)

批复规模()

实际规模(

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资

(万元)

投资概算

控制率

 0

 0

 0

 0

 0

 0

厉行节约保障措施

建立了公务用车运行,资金管理等相关规则制度,并严格执行市财政局关于会议费、差旅费、公务接待费等管理办法。 

说明:“项目支出”需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况;公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出;表中打“——”部分不需填写数字。

 

关闭本页 打印本页