首页> >政府信息公开 >财政资金

张家界市规划管理局武陵源分局2018年度部门整体支出绩效自评报告

来源:作者:发布日期: 2019-04-28

名 称:张家界市规划管理局武陵源分局2018年度部门整体支出绩效自评报告

张家界市规划管理局武陵源分局2018年度部门整体支出绩效自评报告


一、部门概况

(一)部门基本情况

1、主要职能

单位的主要职能职责是负责武陵源区辖内的规划管理工作,具体如下:1、宣传和贯彻国家、省、市有关城乡规划、风景名胜区规划管理和自然遗产保护的法律、法规、规章、政策和规定。2、负责武陵源风景名胜区总体规划、辖区内镇、乡、村规划及详细规划的编制组织、审查和上报审批工作,负责指导编制各项专业规划。3、负责对武陵源区内城乡规划、风景名胜区规划管理的法律、法规、规章、政策和规定的执行情况进行调查研究并提出建议。4、负责武陵源城区内各类建设项目规划报建的初步审查和上报审批工作。5、负责武陵源风景名胜区建设项目选址意见书的审核上报,核发已同意选址项目的《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》。6、负责武陵源区内(除武陵源城区外)镇、乡、村规划管理,核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》及《乡村建设规划许可证》。7、负责武陵源区内临时建设项目的规划审批管理。8、负责武陵源区内建设项目的规划批后监管、规划核实和违法违规建设行为的查处工作。承担辖区内的规划动态管理。9、负责武陵源分局下设机构的管理工作。10、承办张家界市规划管理局和武陵源区人民政府交办的其他工作。

2.机构情况


本单位为市规划管理局派出的正科级事业单位,内设办公室、法制股、规划编制报建股、规划用地工程股、人事财务股等5个股室,下辖武陵源规划监察大队1个直属事业单位和中湖规划管理所、索溪峪规划管理所2个派出机构,核定全额拨款事业编制15名(其中5名于2016年9月经市编办批准为参公事业编,加挂武陵源规划管理办公室的牌子,为市局内设机构)。

3.人员情况


2018年末实际在册在职人员13名。

4、重点工作计划

(1)继续做好规划编制,不断完善规划体系。完成《总规》实施情况评估工作,并开展《总规》修编工作。严格按照相关文件要求,切实把握时间节点,高效、高质的完成此项工作。

(2)进一步强化规划管理,提升规划服务水平。充分发挥规划的指导性和前瞻性,进一步强化服务意识、提高服务水平和服务质量,全力服务推进各重大项目规划建设。一是全面实施《武陵源城区控制性详细规划》,尤其是各类建设项目的规划审批均严格执行审批程序,按规定办理建设用地规划许可证、项目选址意见书、建设工程规划许可证和乡村建设规划许可证,各项建设工程必须符合许可证的规定,做到及时、准确、无遗漏,无违规违法办理现象。二是进一步推行规划公示制度,规范行政行为,提高依法行政水平。积极推进政务公开,进一步建立健全公众参与的规划监督和约束机制,扩大社会监督和公众参与,有效提高规划管理水平。三是强化遗产保护,加强风景名胜规划管理,开展自然遗产保护研究,为景区移民搬迁和遗产地旅游可持续发展提供智力支持,为区委区政府决策提供参考。

(3)进一步强化规划监管,努力提高规划执水平。一是加强规划宣传工作。加大规划宣传力度,增强规划震慑作用,促进规划法制意识深入人心。二是加大违法建设查处力度。严肃查处各类违法违规建设。同时,立足预防,进一步加强批后跟踪管理和日常巡查,有效遏制违法建设行为。三是加强与相关部门的工作衔接。根据《城乡规划法》及相关法律法规的要求,加强与相关部门的衔接工作,联合执法,对一些不按规划要求实施的违法建设项目,做到快查快处,力争将违章建筑消灭在萌芽状态。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围。

本年支出853.74万元。

支出按功能分类,2018年度我单位支出用于以下方面:

(1)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位养老保险缴费(项)支出14.50万元;

(2)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)支出4.35万元;

(3)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)支出108.92万元;

(4)城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区与管理(项)支出337.93万元;

(5)城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)支出363.20万元;

(6)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)支出8.70万元;

(7)其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)支出16.14万元;

支出按项目和经济分类,2018年度我单位支出用于以下方面:

基本支出490.55万元(人员经费333.74万元,日常公用经费156.80万元);项目支出363.2万元(行政事业类项目支出363.2万元,基本建设类支出 0万元)。

二、部门整体支出资金管理及使用情况

(一)基本支出

2018年基本支出490.55万元,其中:人员经费333.74万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金等;公用经费156.80万元,主要包括:水电费、差旅费、会议费、培训费等;

我单位认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步严控“三公”经费开支,本年度“三公”经费支出9.62万元, 比上年下降34%,其中:公务用车运行维护费9.06万元、公务接待费0.56万元。

(二)项目支出

2018年度,我单位项目支出363.20万元,主要用于规划调整修改编制等项目支出。

三、部门整体支出绩效情况

2018年度,我单位紧紧围绕武陵源区经济社会发展大局,坚持以科学发展为统领,全面贯彻落实上级工作部署。按照“高标准规划、高水平管理、高效率服务”的原则,扎实推进了城乡规划各项工作。

(一)规划编制有序开展

一是积极助力《武陵源风景名胜区总体规划(2005-2020)》评估及修编工作。武陵源区已经正式启动了《武陵源风景名胜区总体规划(2005-2020)》(以下简称《总规》)评估及修编工作。已配合完成了该项目的单一来源政府采购程序,确定了上海同济大学为编制单位,并签订了规划服务合同。在《总规》评估阶段,我局按编制单位要求,组织进行了多次前期资料收集,并协助同济大学专家做好实地专题调研等工作。

二是武陵源区已实现村庄规划“全覆盖”。为有效指导农村房屋改造,改善农村人居环境,推进新型城镇化和城乡发展一体化,武陵源启动了村庄规划编制工作,目前,武陵源区13个村庄规划编制工作已全部完成。

(二)规划实施不断规范

一是进一步规范和完善规划管理。对报进的项目资料严把建筑选址布局、风格风貌,严把方案审查关。全年共受理公建项目41份,其中,办理选址意见书6份;建设用地规划许可证7份;建设工程规划许可证24份,临时许可4份。

二是严格实行专家咨询和规划评审制度及规划变更调整审批程序。2018年共召开规委会1次,执委会1次,专家审查会2次。

三是严格执行建设项目“一书三证”制度。全年尚未核发市级审批《选址意见书》,区级审批《选址意见书》3份,用地面积16692.29㎡;市级审批《建设用地规划许可证》9份,用地面积342856.256㎡,区级审批《建设用地规划许可证》73份(公建2份,私建71份),用地面积12158.09㎡;市级审批《建设工程规划许可证》9份,总建筑面积463259.28 ㎡,区级审批《建设工程规划许可证》47份,总建筑面积28631㎡(公建11份,私建36份);《乡村建设规划许可证》122份;审批临时建设及穿衣戴帽工程6份。

(三)规划监察进一步强化

一是抓牢竣工验收核实工作。严格按照规划竣工核实程序,认真对照《建设工程规划许可证》审批要求,组织专人进行规划核实。全年受理规划核实申请19份,核发规划核实意见书19份,建筑面积184340.31㎡。办理行政处罚补证案件8起,已结案6起,行政处罚建筑面积1061.2㎡,收缴罚款111435元。

二是抓严规划监察执法工作。一是加强批后监管力度,全年开展日常巡查274次,进一步加大对许可建设工程项目的跟踪监管力度,先后对锣鼓塔生态停车场、游客服务中心、清心源、索溪峪社区卫生服务中心、张家界市县级食品检验检测中心、喻家嘴派出所、湘水宾馆、法院配套用房,桃花溪谷文风棚改安置区、沙坪安置区4期、亘立国际酒店提质改造等11个法人项目,区政府联合审批许可的75户居民个人住宅建设工程项目实行严格的跟踪管理。下达责令停止建设通知书57份,责令限期改正通知书9份。下达了拆除通知书25份,参与和配合乡、街道拆违行动203次,总共拆除违法建设17471.591㎡(含景区),其中拆除新建建筑面积9118.2㎡,拆除历史违法建筑面积8353.39㎡;二是强化自然遗产保护,加大对核心景区违法建设查处力度。根据中央环保督察组交办的任务,对核心景区开展集中环境整治回头看,对核心景区恢复的7处违法建设下达了拆除通知书并参与该7处违法建筑拆除,拆除违法建筑面积307.88㎡。三是我局严格按照区政府控违治违长效机制做好控违治违其他工作。完成水电上户、营业执照办理场所合法性审查730户;审核建筑材料进景区,开具景区建筑材料运输单572份;核实上报利用违法建设从事经营活动“黑名单”44处经营户名单予以公布。

四、存在的问题

由于从武陵源区财政局取得的规划编制项目资金和非税收入执收成本返回等未能进入本级财政预算,不能反映为财政补助收入和事业收入,使本为财政资金的收入成了其他收入,且数额较大。

五、改进措施及建议

希望市财政局对本单位的财务管理情况进行调研,指导本单位的部门预算、部门决算、非税收入管理及财务核算等工作,我们将认真虚心地学习,改进工作方法,克服困难,纠正上述财务工作中存在的问题。

六、报告附表




张家界市规划管理局武陵源分局

2019年4月25日



2018年度部门整体支出绩效评价评分表

 

填报单位:张家界市规划管理局武陵源分局

一级指标

二级指标

三级指标

分值

指标解释

指标说明

评价标准

得分

投入(10分)

目标设定(4分)

绩效目标合理性

2

部门(单位)所设立的整体绩效目标依据是否充分,是否符合客观实际,用以反映和考核整体绩效目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。

评价要点:①是否符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;②是否符合部门“三定”方案确定的职责;③是否符合部门制定的中长期实施规划。

 

合理:2分;较合理:1分;不合理:0分

2

绩效目标明确性

2

部门(单位)依据整体绩效目标所设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量,用以反映和考核整体绩效目标的明细化情况。

评价要点:①是否将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务;②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;③是否与部门年度任务数或计划数相对应;④是否与本年度部门预算资金相匹配。

 

明确:2分;较明确:1分;不明确:0分

2

预算配置(6分)

在职人员控制率

3

部门(单位)本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和考核对人员成本的控制程度。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政局确定的部门决算编制口径为准。

编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

 

以100%为标准。在职人员控制率≦100%,计3分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

3

“三公经费”变动率

3

部门(单位)本年度“三公经费”预算数与上年度“三公经费”预算数的变动比率,用以反映和考核对控制重点行政成本的努力程度。

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)/上年度“三公经费”预算数]×100%。

 

“三公经费”变动率≦0,计3分;“三公经费”变动率>0,每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

3

                                                         过程(50分 )                                                    

                                                                   过程(50分)                                                                   

预算执行

(32分)

预算到位率

5

部门(单位)本年度部门预算数与部门决算数的比率,用以反映和考核预算完成程度。

预算到位率=预算数/决算数×100%。

≥90%:5分;每减少10%的完成率扣1分,扣完为止

5

预算控制率

5

部门(单位)本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和考核预算的调整程度。

预算控制率=(预算调整数/预算数)×100%。
  预算调整数:部门(单位)在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)。

 

≤0:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

0

结余结转率

5

部门(单位)本年度结转结余总额与支出预算数的比率,用以反映和考核对本年度结转结余资金的实际控制程度。

结转结余率=结转结余总额/支出决算数×100%。
  结转结余总额:部门(单位)本年度的结转资金与结余资金之和(以决算数为准)。

 

≤9%:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

3

预算执行32分

结余结转变动率

5

部门(单位)本年度结转结余资金总额与上年度结转结余资金总额的变动比率,用以反映和考核对控制结转结余资金的努力程度。

结转结余变动率=[(本年度累计结转结余资金总额-上年度累计结转结余资金总额)/上年度累计结转结余资金总额]×100%。

 

≤10%:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

3

公用经费控制率

4

部门(单位)本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额的比率,用以反映和考核对机构运转成本的实际控制程度。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

 

≤100%:4分;每增加5%的公用经费扣1分,扣完为止

3

“三公经费”控制率

5

部门(单位)本年度“三公经费”实际支出数与预算安排数的比率,用以反映和考核对“三公经费”的实际控制程度。

“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%。

≤100%:5分;每增加1%的“三公经费”扣1分,扣完为止

5

政府采购执行率

3

部门(单位)本年度实际政府采购金额与年初政府采购预算的比率,用以反映和考核政府采购预算执行情况。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%。政府采购预算:采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。

90%-110%:3分;每超过(降低)10%的波动扣0.5分,扣完为止

3

预算管理(18分)

管理制度健全性

5

部门(单位)为加强预算管理、规范财务行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。

评价要点:
  ①是否已制定或具有预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度制度、资产管理制度、公务用车管理制度等管理制度;
  ②相关管理制度是否合法、合规、完整;
  ③相关管理制度是否得到有效执行。

 

健全:5分;比较健全:3分;不健全:0分

5

资金使用合规性

5

部门(单位)使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核预算资金的规范运行情况。

评价要点:
  ①是否符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;
  ②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;
  ③项目的重大开支是否经过评估论证;
  ④是否符合部门预算批复的用途;
  ⑤是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

 

完全合规:5分;其它按照以上5个要点,有1点未达到扣1分,扣完为止

5

预决算信息公开及完整性

5

部门(单位)是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,基础信息是否完善,用以反映和考核预决算管理的公开透明情况。

评价要点:
  ①是否按规定内容公开预决算信息;
  ②是否按规定时限公开预决算信息。 ③基础数据信息和会计信息资料是否真实;
  ④基础数据信息和会计信息资料是否完整;
  ⑤基础数据信息和会计信息资料是否准确。

5个要点实现每实现1个得1分

 5

资产管理安全性

3

部门(单位)的资产是否保存完整、使用合规、配置合理、处置规范、收入及时足额上缴,用以反映和考核资产安全运行情况。

评价要点:
  ①资产保存是否完整;
  ②资产配置是否合理;
  ③资产处置是否规范;
  ④资产账务管理是否合规,是否帐实相符;
  ⑤资产是否有偿使用及处置收入及时足额上缴。

5个要点均实现:3分;有1点未达到扣1分,扣完为止

3

产出及效率(40分)

职责履行(10分)

工作实际完成率

5

部门(单位)履行职责而实际完成工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核履职工作任务目标的实现程度。

实际完成率=(实际完成工作数/计划工作数)×100%。
  实际完成工作数:一定时期(年度或规划期)内部门(单位)实际完成工作任务的数量。计划工作数:部门(单位)整体绩效目标确定的一定时期(年度或规划期)内预计完成工作任务的数量。


 
 

全部完成年度目标得5分,按年度目标的未完成任务百分比酌情扣分,扣完为止

5

重点工作实际完成率

5

部门(单位)年度重点工作实际完成数与交办或下达数的比率,用以反映对重点工作的办理落实程度。

重点工作实际完成率=(重点工作实际完成数/交办或下达数)×100%。

根据绩效办对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。

5

履职效益(30分)

经济效益

20

此三项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

此项单位若没有产生“经济效益”和“生态效益”,社会效益从以下方面评价:①在中央、省政府考核中评为良以上;②在部门考核中被评为良以上;③在市政府绩效评估考核中为优秀的;④获市级文明奖、综治奖优秀单位的;⑤全年无违反党的“八项规定”的;⑥无违反财政法规等行为的。

社会效益

20

生态效益

行政效能

5

部门(单位)促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果情况。

根据部门自评材料评定

较好的计5分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

5

社会公众或服务对象满意度

5

社会公众或部门(单位)的服务对象对部门履职效果的满意程度。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

90%(含)以上计5分;
  80%(含)-90%,计4分;
  70%(含)-80%,计3分;
  低于70%计0分。

5

总分

100

90


附件5

部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:

财政供养人员情况

编制数

2018年实际

在职人数

控制率

 15

 13

87% 

经费控制情况

2017

决算数

2018

预算数

2018年预算调整数

2018

决算数

三公经费

14.53

20.00

——

9.62

1.公务用车购置和维护经费

11.40

12.00

——

9.06

     其中:公车购置

0

0

——

0

           公车运行维护

11.40

12.00

——

9.06

     2.因公出国

0

0

——

0

     3.公务接待

3.13

8.00

——

0.56

项目支出

146.98

558.60

——

363.20

1.业务工作专项

146.98

558.60

——

363.20

2.运行维护专项

——

……

——

公用经费

144.08

142.46

——

150.46

其中:办公经费

103.56

102.46

——

102.01

      水费、电费、差旅费

30.95

24.50

——

27.62

      会议费、培训费

6.59

6.00

——

0.25

政府采购金额

——

400.00

——

 347.11

部门整体支出

——

892.68

953.83

853.74 

 

楼堂馆所控制情况

(2018年完工项目)

批复规模()

实际规模(

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资

(万元)

投资概算

控制率

厉行节约保障措施

我单位进一步强化制度的刚性约束,从规范管理流程、健全监督体系入手,从源头上建立起严控行政支出的长效机制,切实把党政机关厉行节约反对浪费条例的各项规定落到实处。 

说明:“项目支出”需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况;公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出;表中打“——”部分不需填写数字。

 

 




关闭本页 打印本页