首页> >政府信息公开 >财政资金

张家界市规划管理局永定分局2018年度整体支出绩效自评报告

来源:作者:发布日期: 2019-04-18

名 称:张家界市规划管理局永定分局2018年度整体支出绩效自评报告

 为进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据张财绩〔2019〕110号通知的要求,我局强化绩效理念,提高资金使用效益,对2018年度市级财政资金绩效进行了认真自评,现将有关情况报告如下:

一、部门概况

(一)单位基本情况:张家界市规划管理局永定分局成立于2011年5月,属市规划局派出的正科级事业单位,实行市规划局、永定区政府双重管理。我局的主要职能职责包括:负责辖区内个人自建住房的规划许可、批后监管、违证建设的立案查处和规划核实工作;负责中心城区内法人建设项目的规划批后监管、立案初审和规划核实的基础性工作;负责辖区内重点工程征地拆迁范围内建(构)筑物合法性确权认定工作;负责永定区乡镇村规划编制和风景名胜区规划管理等工作;负责永定区乡镇控违拆违督查指导工作等。在乡镇、街道设立有9个规划管理中心所,共核定规划永定分局财政拨款事业编制32名(含工勤1名),现有在编在岗人员31人。

(二)资金收支简要情况:2018年收入885.42万元,其中:一般公共预算拨款收入484.09万,事业收入263.33万元,上年结转138.00万。支出885.42万元,其中:社会保障和就业支出(类)37.09万元,占比4.19 %,医疗卫生与计划生育支出(类)11.13万元,占比1.25 %,城乡社区支出(类)640.93万元,占比72.39 %,住房保障支出(类)33.74万元,占比3.81%,其他支出(类)37.70万元,占比4.26%;结转下年124.84万元,占比14.10%。

二、部门整体支出资金管理及使用情况

我局成立了规划永定分局财务管理工作领导小组,制定了公务接待、公车管理、会议培训管理等一系列的财务管理制度,全部资金由局财务室统一管理。我局在资金使用上一直按照国家财经法规和本局财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定收支,资金拨付有完整的审批程序和手续,按照财经制度的有关要求,做到专款专用,专人保管,单位纪检组长对专项资金的使用进行全程监督,保证资金使用的合规性。资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。相关发票由财务室审核后,报分管财务领导签字,再由局长签字同意报帐后到财务室结算。

(一)基本支出:2018年全年完成总支出592.00万元,其中:人员经费 535.00万元,日常公用经费57.00万元。

(二)项目支出:2018年度项目支出168.59万元,其中:行政事业类项目支出137.59万元,基本建设类支出 31万元。

1、城乡规划设计、规划宣传137.59万元,该项目主要用于辖区内个人自建住房的规划许可、批后监管、违证建设的立案查处和规划核实工作;城区内法人建设项目的规划批后监管、立案初审和规划核实的基础性工作。该项目资金上年结转137.90万元,本年度财政拨款收入121.52万元、其他资金收入0万元,年末结转资金121.83万元。本年度基本完成上年度剩余的项目任务,本年度项目任务有部分将于下年度完成。资金使用过程中严格按照专项资金的目标用途进行使用,有专人负责监督该专项资金的预算、申报以及使用,未出现截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

2、城市基础设施31.00万元,该项目主要用于辖区内重点工程征地拆迁范围内建(构)筑物合法性确权认定工作;负责永定区乡镇村规划编制和风景名胜区规划管理等工作;负责永定区乡镇控违拆违督查指导工作。该项目年初结转0.10万元,本年度财政拨款30.90万元,年末结转资金0万元。本年度该项目资金基本完成目标任务,资金使用过程中严格按照专项资金的目标用途进行使用,有专人负责监督该专项资金的预算、申报以及使用,未出现截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

三、部门整体支出绩效情况

1、在职人员控制率,2018年我局编制人数为32人,年末在编在岗实有人数为31人,控制率为96.88%,没有超编现象。

2、预算执行,(1)预算到位率为90.35%,本年总支出为885.42万元,其中年初预算为799.99万元,本年追加85.43万元,年终结转138.00万元。(2)预算控制率为10.67%。

3、预算管理,(1)2018年三公经费预算17.50万元,实际支出三公经费为1.50万元,节约16万元,比2017年的减少9.98万元,减幅86.93%。(2)管理制度健全性,2018年我局完善了财务管理制度和会计核算等管理制度,制定内部控制相关管理制度,制定了厉行节约制度,管理制度依照相关国家的法律、法规而制定的,具有合法性、合规性、完整性;相关管理制度得到认真执行。(3)资金使用合规性,一切支出按照国家财经法规和财务管理制度规定以及专项资金管理办法的规定办理,财务人员认真审核算每笔业务的合法性、真实性、手续完整性和资料的准确性。健全会计核算,按照国家统一会计制度的规定设置会计帐簿,依照规定进行会计处理,保证会计指标的口径一致。资金拨付有完善的审批程序和手续,支出符合部门预算批复的用途,资金使用无截留、挤占挪用、虚列支出等情况。(4)、预决算信息公开性,按照规定的内容、时间公开预算信息,做到基础数据信息和会计资料真实、完整、准确。职责履行,(1)各项工作实际完成情况,我局承担辖区内个人自建住房的规划许可、批后监管、违证建设的立案查处和规划核实工作;负责中心城区内法人建设项目的规划批后监管、立案初审和规划核实的基础性工作;负责辖区内重点工程征地拆迁范围内建(构)筑物合法性确权认定工作;负责永定区乡镇村规划编制和风景名胜区规划管理等工作;负责永定区乡镇控违拆违督查指导工作等工作。

履职效益,(1)经济效益,社会效益:我局将乡镇规划编制、规划法制宣传、乡镇控违拆违督查考核、城乡规划许可等纳入常态化。2018年,在完成全体干部职的工资发放和各项社会保障缴纳的基础上,进一步加强规划编制与研究,完善城乡规划体系,加强乡村规划与土地利用规划、生态环保规划、主体功能区规划等规划的融合,形成“多规合一”的机制。2018年完成99个村庄规划编制,到2018年底完成村庄规划“全覆盖”。积极配合项目指挥部做好重点工程征地拆迁范围内建筑物的合法性认定工作,对沿河城市棚户区改造项目、张吉怀高铁建设项目等39个项目范围内共5885户、86.3万平方米房屋进行合法性认定,促进项目征地拆迁,保证项目落地建设。同时应城管部门的要求,对130多宗违章建(构)筑物进行认定,出具法律文书,有效支持控违治违工作。开展规划宣传活动等12次,全年组织培训4次,培训160人次。

履职效益,(1)行政效能,我局高度重视行政效能建设工作,深入贯彻落实科学发展观,制定方案,明确工作职责。推进政务公开透明度,方便人民群众;明确相关股室的职责,端正工作态度,转变机关作风。认真履行好各自职责,来人、来电要热情;进一步精简、规范审批程序;加强经费及资产管理;充分利用网络提高办公效率,降低行政运行成本。(2)社会公众或服务对象满意度,2018年我局在市规划局和区委、区政府正确领导下,通过一年的努力工作,全局上下全体干部职工切实转变工作作风,办事更极积,态度更热情,使广大群众和服务对象更满意,满意率达到百分之九十以上。2018年度,被市规划局和永定区委区政府评定为绩效考核一档单位,被永定区评为全面发展先进、全区重点工作先进单位、服务重点工程先进单位、依法行政工作先进单位、“政企直通车”先进单位、控违拆违工作先进单位等。综合以上各项指标,没有发生违法违规现象,我局2018年的部门整体支出绩效自我评价得到93分,自评结果:优秀。我局将在以后的工作中加强预算管理,严格控制各项经费的开支,提高经费的使用效率。

四、存在的主要问题

在资金使用管理上,通过自查,主要存在管理制度尚不够健全、项目支出评估论证不够完善等问题。除此以外,我们发现有以下主要两个问题严重影响了我局工作的有序开展。主要是人少事多的问题。因永定分局人员编制紧缺,我们压缩了3个股室,乡镇和街道办事处仅设立9个所,9个规划管理中心所现有人员共13人,负责管理永定区27个乡镇、街道办事处的规划管理与服务工作,平均每个乡镇不到0.5人,工作线长面广,工作任务和工作压力非常之大,规划管理和服务工作无法有效伸展到各乡镇,无法满足乡镇规划管理的需要。

五、改进措施和有关建议

一是严格按照国家财经法规和财务管理制度规定,进一步健全财务管理制度;二是严格按照规定对项目支出进行评估论证;三是继续强化过“紧日子”的意识,压缩三公经费支出,积极倡导勤俭节约。同时建议各级部门对我局目前存在的人少事多、经费紧缺等问题予以重视和关注。

张家界市规划管理局永定分局
2019年4月18日


 2018年度部门整体支出绩效评价评分表

 

 

填报单位:张家界市规划管理局永定分局

 

一级指标

二级指标

三级指标

分值

指标解释

指标说明

评价标准

得分

投入(10分)

目标设定(4分)

绩效目标合理性

2

部门(单位)所设立的整体绩效目标依据是否充分,是否符合客观实际,用以反映和考核整体绩效目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。

评价要点:①是否符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;②是否符合部门“三定”方案确定的职责;③是否符合部门制定的中长期实施规划。

 

合理:2分;较合理:1分;不合理:0分

2

绩效目标明确性

2

部门(单位)依据整体绩效目标所设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量,用以反映和考核整体绩效目标的明细化情况。

 

评价要点:①是否将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务;②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;③是否与部门年度任务数或计划数相对应;④是否与本年度部门预算资金相匹配。

 

明确:2分;较明确:1分;不明确:0分

2

预算配置(6分)

在职人员控制率

3

部门(单位)本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和考核对人员成本的控制程度。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政局确定的部门决算编制口径为准。

编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

 

以100%为标准。在职人员控制率≦100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

 3

三公经费”变动率

3

部门(单位)本年度“三公经费”预算数与上年度“三公经费”预算数的变动比率,用以反映和考核对控制重点行政成本的努力程度。

 

三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)/上年度“三公经费”预算数]×100%。

 

三公经费”变动率≦0,计8分;“三公经费”变动率>0,每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

 

3

                                                         过程(50分 )                                                   

                                                                   过程(50分)                                                                   

预算执行

(32分)

预算到位率

5

部门(单位)本年度部门预算数与部门决算数的比率,用以反映和考核预算完成程度。

预算到位率=预算数/决算数×100%。

≥90%:5分;每减少10%的完成率扣1分,扣完为止

5

预算控制率

5

部门(单位)本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和考核预算的调整程度。

预算控制率=(预算调整数/预算数)×100%。
  预算调整数:部门(单位)在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)。

 

≤0:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

3

结余结转率

5

部门(单位)本年度结转结余总额与支出预算数的比率,用以反映和考核对本年度结转结余资金的实际控制程度。

 

结转结余率=结转结余总额/支出决算数×100%。
  结转结余总额:部门(单位)本年度的结转资金与结余资金之和(以决算数为准)。

 

≤9%:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

4

预算执行32分

结余结转变动率

5

部门(单位)本年度结转结余资金总额与上年度结转结余资金总额的变动比率,用以反映和考核对控制结转结余资金的努力程度。

 

结转结余变动率=[(本年度累计结转结余资金总额-上年度累计结转结余资金总额)/上年度累计结转结余资金总额]×100%。

 

≤10%:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

5

公用经费控制率

4

部门(单位)本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额的比率,用以反映和考核对机构运转成本的实际控制程度。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

 

≤100%:4分;每增加5%的公用经费扣1分,扣完为止

4

三公经费”控制率

5

部门(单位)本年度“三公经费”实际支出数与预算安排数的比率,用以反映和考核对“三公经费”的实际控制程度。

 

三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%。

≤100%:5分;每增加1%的“三公经费”扣1分,扣完为止

 5

政府采购执行率

3

部门(单位)本年度实际政府采购金额与年初政府采购预算的比率,用以反映和考核政府采购预算执行情况。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%。政府采购预算:采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。

90%-110%:3分;每超过(降低)10%的波动扣0.5分,扣完为止

 3

预算管理(18分)

管理制度健全性

5

部门(单位)为加强预算管理、规范财务行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。

评价要点:
  ①是否已制定或具有预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度制度、资产管理制度、公务用车管理制度等管理制度;
  ②相关管理制度是否合法、合规、完整;
  ③相关管理制度是否得到有效执行。

 

健全:5分;比较健全:3分;不健全:0分

 5

资金使用合规性

5

部门(单位)使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核预算资金的规范运行情况。

评价要点:
  ①是否符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;
  ②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;
  ③项目的重大开支是否经过评估论证;
  ④是否符合部门预算批复的用途;
  ⑤是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

 

完全合规:5分;其它按照以上5个要点,有1点未达到扣1分,扣完为止

 5

预决算信息公开及完整性

5

部门(单位)是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,基础信息是否完善,用以反映和考核预决算管理的公开透明情况。

评价要点:
  ①是否按规定内容公开预决算信息;
  ②是否按规定时限公开预决算信息。 ③基础数据信息和会计信息资料是否真实;
  ④基础数据信息和会计信息资料是否完整;
  ⑤基础数据信息和会计信息资料是否准确。

5个要点实现每实现1个得1分

 5

资产管理安全性

3

部门(单位)的资产是否保存完整、使用合规、配置合理、处置规范、收入及时足额上缴,用以反映和考核资产安全运行情况。

 

评价要点:
  ①资产保存是否完整;
  ②资产配置是否合理;
  ③资产处置是否规范;
  ④资产账务管理是否合规,是否帐实相符;
  ⑤资产是否有偿使用及处置收入及时足额上缴。

5个要点均实现:3分;有1点未达到扣1分,扣完为止

3

产出及效率(40分)

职责履行(10分)

工作实际完成率

5

部门(单位)履行职责而实际完成工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核履职工作任务目标的实现程度。

实际完成率=(实际完成工作数/计划工作数)×100%。
  实际完成工作数:一定时期(年度或规划期)内部门(单位)实际完成工作任务的数量。计划工作数:部门(单位)整体绩效目标确定的一定时期(年度或规划期)内预计完成工作任务的数量。


 
 

全部完成年度目标得5分,按年度目标的未完成任务百分比酌情扣分,扣完为止

5

重点工作实际完成率

5

部门(单位)年度重点工作实际完成数与交办或下达数的比率,用以反映对重点工作的办理落实程度。

重点工作实际完成率=(重点工作实际完成数/交办或下达数)×100%。

根据绩效办对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。

 5

履职效益(30分)

经济效益

20

此三项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

此项单位若没有产生“经济效益”和“生态效益”,社会效益从以下方面评价:①在中央、省政府考核中评为良以上;②在部门考核中被评为良以上;③在市政府绩效评估考核中为优秀的;④获市级文明奖、综治奖优秀单位的;⑤全年无违反党的“八项规定”的;⑥无违反财政法规等行为的。

社会效益

 16

生态效益

行政效能

5

部门(单位)促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果情况。

根据部门自评材料评定

较好的计5分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

 5

社会公众或服务对象满意度

5

社会公众或部门(单位)的服务对象对部门履职效果的满意程度。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

90%(含)以上计5分;
  80%(含)-90%,计4分;
  70%(含)-80%,计3分;
  低于70%计0分。

5 

总分

100

93


 

部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:张家界市规划管理局永定分局

财政供养人员情况

编制数

2018年实际

在职人数

控制率

 32

 31

96.88% 

经费控制情况

2017

决算数

2018

预算数

2018年预算调整数

2018

决算数

三公经费

 11.48

17.50 

——

1.50 

1.公务用车购置和维护经费

 11.48

9 

——

1.50 

     其中:公车购置

——

           公车运行维护

 11.48

9 

——

1.50 

     2.因公出国

——

     3.公务接待

 0

7.50 

——

 0

项目支出

389.39

334.50

——

168.59

1.业务工作专项

389.39

334.50

——

168.59

2.运行维护专项

——

……

——

公用经费

72.53

150.26 

——

57.00 

其中:办公经费

36.28 

10 

——

4.51 

      水费、电费、差旅费

6.55

2

——

 0.06

      会议费、培训费

3.50 

5

——

0

政府采购金额

——

8 

——

6.20 

部门整体支出

——

799.99 

885.42

885.42 

 

楼堂馆所控制情况

(2018年完工项目)

批复规模()

实际规模(

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资

(万元)

投资概算

控制率

 无

0 

 0

 0

 0

 0

 0

厉行节约保障措施

在保障单位基本运转、稳定的基础上厉行节约,不铺张浪费。 

说明:项目支出需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况;公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出;表中打“——”部分不需填写数字。

 

 


 

关闭本页 打印本页