首页> >政府信息公开 >工作动态

【潇湘晨报】56个县市区可能出现地质灾害橙色预警 全省再动员、再部署地质灾害防治,红色预警区域学校应临时停课

来源:作者:发布日期: 2019-06-19

名 称:【潇湘晨报】56个县市区可能出现地质灾害橙色预警 全省再动员、再部署地质灾害防治,红色预警区域学校应临时停课

本报长沙讯 本周我省进入降雨集中期。6月16日到23日,全省将出现持续性强降雨天气过程。6月17日下午,湖南省自然资源厅召开视频调度会议,要求各地严防地质灾害。

雨水似“车轮战”般在湖南登场,省气象台预计,6月17日和21日至24日,省内将迎两轮强降雨过程。具体来看,6月17日下午到18日白天,湘西、湘北有中等阵雨或雷阵雨,岳阳、益阳、常德、怀化北部部分大雨,局地暴雨,其他地区阴天间多云有阵雨或雷阵雨;18日晚到19日白天,湘北有阵雨或雷阵雨,局地中到大雨,其他地区多云;19日晚到20日白天,多云间晴天,其中湘北局地有阵雨或雷阵雨;21日至24日,湘中以南有一次强降雨天气过程,部分大到暴雨,局地大暴雨。

今年雨水多,持续时间长,地质灾害防治压力大。截至6月16日,全省共发生地质灾害410起,直接经济损失4861万元,地灾发生数是去年全年总数的1.5倍。全省各级自然资源部门2000多名专业技术人员和30000名群测群防员顶风冒雨坚守在防灾第一线,紧急转移583人,避免伤亡182人。

6月16日至24日,湖南将出现持续性强降雨天气过程,累计雨量湘中及以南大部分地区为180~300毫米,局地可达350毫米以上,其他地区70~100毫米,24日以后,湘中以南仍可能出现持续强降雨。未来一周内,地质灾害黄色预警覆盖全省97个县市区,橙色预警覆盖56个县市区;风险预警以外地区,仍然有可能因短时强降雨引发地质灾害。

会议对地质灾害防治工作进行了再动员、再部署。根据部署,要进一步加大排查巡查力度,实现全域覆盖,不留死角、不留盲区;落实24小时领导带班和值班值守制度,保持上下联络畅通,灾情险情随到随办,值班台账、日志及时更新随时备查,值班人员手机24小时开机随叫随到;一旦出现灾情险情,橙色预警区域、短时特大暴雨区域以及出现灾情险情的隐患点,应及时、果断转移受威胁群众。在红色预警区域,还应对矿山、在建工程工地、易发地灾交通沿线、山地丘陵景区和学校等重点区域,临时采取停工、停业、停课措施。

为积极应对雨水集中期,全力做好地质灾害气象风险预报预警服务工作,6月15日,省气象台与湖南省地质灾害应急中心双方专家团队首次进行联合会商研判。本报记者陈丽安 陈诗娴 通讯员刘 泉子 曾彦彦


关闭本页 打印本页