首页> >政府信息公开 >工作动态

拖了10年的房屋产权证办下来了——张家界市推进巡视整改掠影

来源:掌上张家界作者: 田育才发布日期: 2019-07-02

名 称:拖了10年的房屋产权证办下来了——张家界市推进巡视整改掠影

“拖了10年的房屋产权证办下来了,真是很开心。” 7月1日早上8时,75岁的周叙定和老伴在紫舞公园一边晨练,一边乐呵呵地告诉记者。

然而,在两个月前,为了一纸房屋产权证,家住张家界市永定区紫舞骊珠小区的周叙定老人,已经奔走了快10年。

2010年,周叙定和老伴一次性付清了50多万元房款,在市中心买了一套电梯房。
“为了凑齐这50万元,我们将毕生积蓄拿了出来,还找亲戚借了点。”周叙定回忆,老两口只有退休收入,买套房子不容易。

然而,房子买下后,产权证却迟迟办不了。“证件齐全,手续合法,为什么办不了?”带着这个问题,周叙定和业主们开始了漫长的办证之路。

老人记不清找了多少次开发商,去了多少趟相关部门询问办证事宜,最后不了了之。

“本以为这辈子都办不到证了。”周叙定渐渐要放弃房屋产权证的时候,事情出现了转机。
这个转机缘于十一届省委第四轮巡视。巡视组发现,张家界市中心城区未办证“问题楼盘”较多,全市164个楼盘中,超期未办理产权证的楼盘29个,涉及1.7万户,时间最长的达15年,户数最多的项目有2300多户。

“不打折扣地坚决整改,不断提升群众的获得感和满意度!”张家界市委书记虢正贵在领取整改任务后表示,以巡视整改为契机,利用2年时间,基本解决“来源合法、安全合格、权属清晰”房屋的产权证问题。

随后,张家界迅速成立问题楼盘处理小组,由市委副书记、市长刘革安亲自担任组长,全力解决“问题楼盘”不动产办证难问题。

小小房产证,牵动万家心。4月30日,周叙定从刘革安手上接过不动产证书,成为张家界推动“问题楼盘”成功办证第一人。他感慨道:“能拿到期盼已久的房产证,多年心愿实现了,可以睡个安稳觉了。”
和周叙定同一天领到房产证的,还有高盛澧源回迁房项目业主宋吉明,身兼企业代表和业主代表双重身份,宋吉明见证了办理回迁房“栋证”办理速度,“从开会到办理栋证,只花了5天时间。”

“一企一案,一案一策,推动问题解决。”张家界市不动产登记中心负责人告诉记者,“目前,已有8个历史遗留问题楼盘得到处理,11个楼盘正在开展规划核实、竣工测绘和制定处理方案等,10个楼盘正在进行清理,两年以后,问题楼盘办证将得到全部解决。”

一纸产权证,十年难办理,固然涉及相关部门、开发商、居民等,但更多还是检验党员干部工作是否担当,作风是否务实。

“破除发展中疑难杂症,关键在勇于担当,在工作作风。”市委书记虢正贵说,“要坚持领导带头,让责任上肩,把担子担稳,将工作做实。”
今年来,张家界抓住领导干部这个“关键少数”,大力倡导“一线工作法”和“四不两直”方式,改变工作作风,推动问题解决。

2月12日,新年上班第一天,张家界决策者们用10天时间深入4个区县22个基层点,集体调研,解决难题,从项目瘫痪、复工无望,到资金落实、开工在即;从各自为政、各管一摊,到相互扶持、彼此协助……其中,永定天门山二期项目用地保障、桑植产业大道、慈利张家界大峡谷国家5A景区、武陵源组建景区旅游集团公司等21个难题当场拍板解决。
“工作在一线推动,作风在一线转变。”刘革安表示,推行“一线工作法”以来,全市各级党员干部围绕重大决策部署,深入基层搞调研,坚守一线抓落实,打通服务民生“最后一公里”。目前,市本级政务服务“最多跑一次”承诺事项达到94%,化解遗留问题楼盘不动产登记4104户,710户贫困户均纳入农村危房改造,5个“24小时自助图书馆”向市民免费开放。

省委第四轮巡视反馈意见后,张家界市委相继召开5次常委会议和全市巡视整改动员会、推进会、调度会等,专题研究部署巡视整改工作,明确了122项整改任务。
针对选人用人问题,张家界出台《关于突出干事创业导向进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,树立“讲团结,把开放包容的干部用起来”的用人导向,针对“三方四国”狭隘地域观念进行专项巡察,坚决打破平衡照顾做法,在全市机构改革中,交流市管干部81人,其中市政府工作部门正职交流22人。

针对旅游业乱象,张家界持续推进“铁腕治旅”行动。2019年1到5月,张家界旅游部门共受理涉旅投诉1472起,较去年同期下降23%。

目前,省委巡视反馈意见指出的16类问题已基本整改到位15类。省委巡视组移交信访件目前已办结1210件,办结率为97.5%;开展了3项专项治理,发现问题44个,目前均已整改,党纪政务处分49人;选人用人专项检查和意识形态工作责任制专项检查反馈问题已整改完成41个;新出台15项制度规定,巩固和发展了巡视整改成效。


关闭本页 打印本页