首页> >政府信息公开 >工作动态

全国地灾数据库与25个省级平台实现互联互通

来源:中国自然资源报 作者:李慧 尹春荣发布日期: 2019-08-05

名 称:全国地灾数据库与25个省级平台实现互联互通

近日,记者从中国地质环境监测院获悉,全国地质灾害信息平台建设已实现与25个省级数据库的互联互通,可系统掌握全国地质灾害隐患本底数据、群测群防数据、部分专业监测数据和灾害事件等,及时掌握全国和省级地质灾害气象预警信息,为防灾减灾提供数据支撑。

2018年,中国地质环境监测院试点完成了全国地质灾害数据库与湖北、湖南、重庆、四川、广西、云南、甘肃7省(区、市)互联互通和数据实时动态更新,实现与7个省级地质灾害信息平台链接。2019年,中国地质环境监测院分别与其余的23个省(区、市)(除上海、香港、澳门、台湾)开展了数据库对接工作。截至今年6月底,已基本实现25个省(区、市)与全国地质灾害数据库的互联互通和动态更新。

据了解,省部数据库互联互通是通过搭建省级节点前置机和前置库,利用中国地质环境监测院与各省级地质环境监测机构间搭建的专网和“互联网+VPN”双模式传输通道,采用数据中间件技术进行数据库一致性转换,实现全国地质灾害数据库动态更新和信息系统互联互通。涵盖了调查评价、监测预警、治理工程、防治能力建设等方面内容,包括地质灾害隐患点信息、群测群防信息、专业监测数据、气象预警成果、因灾死亡事件、成功预报等内容。

通过省部地质灾害数据库互联互通,推动了省级地质灾害数据库和信息系统建设,促进了地灾调查评价、监测预警、工程治理等数据横向衔接和融合,促进了“县—市—省—全国”地质灾害数据联动更新,提升了地质灾害防治管理信息化水平,系统掌握全国地质灾害隐患本底数据、群测群防数据、部分专业监测数据和灾害事件等,及时掌握全国和省级地质灾害气象预警信息,为防灾减灾提供数据支撑。

关闭本页 打印本页