首页> >政府信息公开 >工作动态

省厅和湖南银监局联合发文明确不动产抵押登记“一站式”办理

来源:湖南省自然资源厅作者:甘明超 发布日期: 2019-09-13

名 称:省厅和湖南银监局联合发文明确不动产抵押登记“一站式”办理

为落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境等决策部署和国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的有关精神,近日,湖南省自然资源厅、中国银保监会湖南监管局联合下发了《关于加强银政合作 推进不动产抵押登记与抵押贷款业务协同和信息共享的实施意见》,明确到2019年12月底,实现不动产登记信息与金融许可证信息省级互联共通,所有市本级在有条件的银行业金融机构设立服务点,实现不动产抵押登记与抵押贷款审批协同办理,到2020年底,力争所有市县将不动产登记服务延伸至银行,实现“互联网+不动产抵押登记”。

《意见》要求,不动产登记机构和银行业金融机构要加强组织领导,完善工作机制,积极宣传引导。通过互设不动产抵押登记和抵押贷款服务点,提供“一站式”服务。强化协同,一并提交贷款审批和抵押登记申请材料,实现抵押登记申请和贷款审批业务无缝衔接。建设不动产抵押登记全程电子化系统建设,交换共享不动产抵押登记和金融许可信息,加快推动“互联网+不动产抵押登记”。精简登记申请、贷款审批材料,建立集中查验和电子证照制度办法,优化相关业务办理流程。精准服务,拓展贷款与抵押登记的业务协同范围,进一步提供便民利企办理事项。

《意见》实施后,企业和群众在服务点可以同步签订合同、办理贷款审批、办理不动产抵押登记,享受“一站式”服务,实现不动产抵押登记办理“零跑动”“不见面”。

据悉,全省已有31个(其中,13个市州本级)不动产登记机构实现抵押登记窗口前置,在银行开放抵押登记端口或办理点共784个。长沙市不动产登记中心已与建设银行、民生银行、浦发银行、长沙银行、平安银行、广大银行、北京银行、平安财保等银行业金融机构实行合作。

关闭本页 打印本页