首页> >政府信息公开 >政策解读

以案释法—如何申请信息公开

来源:作者:发布日期: 2018-11-27

名 称:以案释法—如何申请信息公开

《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。那么如何利用好法律规定的信息公开申请权利,获取自身需要获知的政府信息?

一、弄清楚向谁申请

《中华人民共和国政府信息公开条例》第十七条规定“行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。”政府信息由制作或保存机关负责公开。
某区一被征拆迁户需要获知项目的农转用及土地征收审批单,同时向市国土资源局及分局申请信息公开,这没有必要,哪一个机关收到信息公开申请后都会给予答复,有信息的会提供,没有信息的会回复或告知信息获取的渠道。如果信息公开申请广撒网,这容易造成滥用信息公开嫌疑,对信息公开法律救济不利。

二、可以申请公开什么

申请公开的信息一是不能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,二是不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,三是非处于内部讨论、研究或者审查中的过程性信息以及内部管理信息,四是与自身生产、生活、科研等特殊需要相关。

毛某为某项目一期的被征拆迁户,但是向国土分局申请公开项目二期本户的调查摸底表,国土分局回复毛某其不是项目二期的被征拆迁户,没有本人的调查摸底表,毛某不服,向复议机关申请行政复议,复议机关没法支持毛某的复议请求。

三、如何申请信息公开

申请人申请信息公开除了在制式表格上按要求填写相关信息外,申请公开的内容要尽量明晰、准确,方便行政机关查找。一申请人申请公开某一楼盘的农转用及土地征收审批表,因为农转用及土地征收的项目名称与项目建设时楼盘的名称不一致,造成信息查找困难。

四、如何寻求法律救济

申请人对国土部门信息公开行为不服的,可以向上一级国土部门申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

关闭本页 打印本页